Давайте представим себе ситуацию: вы студент, скажем, 4-го курса, учитесь без особых проблем и подумываете над тем, как же провести очередные летние каникулы. Ехать в энный раз работать в детский лагерь в области уже как-то не хочется. Подработать где-нибудь в городе в качестве официанта или продавца – моветон. Отправиться на моря – как-то обыденно. А хочется проявить себя, интересно провести лето и к тому же по возможности еще и заработать. Похожие сомнения и думы охватывали и меня 5 лет тому назад. На помощь пришла моя двоюродная сестра, поведав мне о замечательной возможности – поработать за рубежом.
Смысл очень прост – студент едет в Америку в качестве вожатого или обслуживающего персонала, на целых три месяца. В течение этого времени он работает, живет и питается за счет лагеря, а после окончания смены может остаться в лагере в качестве дополнительной работы, поехать попутешествовать по стране или же просто вернуться домой. Все на первый взгляд легко и понятно.
Немного сомневаясь, стоит ли ехать в качестве вожатого, я все же решила поехать сначала работать на кухню. «Если понравится, вернусь после пятого курса уже работать с детьми», — подумала я. Определившись с направлением работы, с набором документов и с суммой, необходимой для программы, я должна была решить самый важный для меня момент – уговорить родителей. Сами понимаете, одно дело – это отпустить ребенка, особенно своего единственного, в лагерь недалеко от Малоярославца на 3 недели, и совсем другое – в Америку на 3 месяца! Никакие отзывы участников программы, ни наличие 24-часовой горячей линии и других элементов поддержки студентов не являлись для моей мамы весомым аргументом. На помощь опять пришла сестра, показав своим примером, что все в порядке, все возможно и бояться совершенно нечего.
И вот полетели месяцы подготовки: сначала прохождение вступительного интервью на определение языковой пригодности, затем участие в ярмарке вакансий и прохождение интервью в лагерь, подготовка документов на визу, прохождение интервью в посольстве и получение визы, подготовка и сдача экзаменов досрочно… Все это «удовольствие» растянулось на несколько месяцев: с первого интервью в октябре до собеседования в мае. Кстати, его со списком устрашающих вопросов (например, как зовут любимую собаку президента?), с километровой очередью трясущихся от страха студентов, с грязными после снятия отпечатков пальцами и строгими офицерами, я буду помнить всегда.
Всё самое напряженное уже позади, я сижу в самолете авиакомпании Alitalia и с предвкушением и страхом (это был мой первый полет!) ожидаю взлета. Все прошло бы великолепно, если бы не потеря моего багажа и нахождение в чужой стране целую неделю без всего! Как оказалось позже, его отправили по ошибке на Ямайку. Ну и хорошо, мой чемодан повидал больше, чем я.
Наконец, я в Америке! Что же такое американский лагерь? На самом деле ничего особенного или меганеобычного. Все те же дети, только уже американские, со своими особенностями поведения и отношения к жизни. Вожатые со всех стран мира, довольно позитивные и интересные люди. Каждый вожатый закреплен за банком (отрядом) из 8 деток, как правило, одного пола и одной возрастной группы. Два банка разделяют один домик. А все домики делятся на домики для мальчиков и для девочек. Утром всех детей и вожатых будит сигнал подъема, а 30 минут спустя все выходят на построение и поднятие флага. Весь день детей и вожатых расписан. Кстати, на один банк приходится 3 вожатых, один из которых находится с детьми весь день, а два других работают на секциях и кружках. За завтраком каждый отряд получает расписание на день. После завтрака несколько минут на подготовку и вперед: бассейн, озеро, аэробика, стрельба, лепка, вышивание, пение, футбол, бейсбол и т.д. Любая активити на любой вкус и цвет. J Время до обеда пролетает незаметно. Затем послеобеденный сон, а там опять: кто не успел поплавать, тот бегом в бассейн, кто не успел попеть – в актовый зал. После ужина – free playing в течение часа, а затем вечернее представление или соревнование. Работа вожатых не заканчивается после отбоя: если у тебя не выходной вечер, то ты обязан дежурить на крыльце своего банка и следить за тем, чтобы ничто не нарушало спокойствие твоих подопечных. В полночь отбой для всех: и детей, и вожатых. А на следующий день опять подъем в 7.30 утра…
А что же творится в это время на кухне? (рассказываю именно про кухню, так как в первый свой год в Америке я работала именно там). В зависимости от обязанностей, русские, украинские и польские студенты начинают подходить на свои рабочие места в период с 7 до 8 утра. Мне повезло, я помогала пекарю Алану и могу сказать честно: у меня была не только самая вкусная работа, но и самый большой и обаятельный босс, который при этом говорил на превосходном английском. Хотя эта работа потом отразилась на моей фигуре в виде лишних 6 кг. Но это уже мелочи.
Итак, работа начинается с подготовки к завтраку и обеду. Делается тесто, взбиваются сливки, все вкусности раскладываются красиво на подносах и выводятся в обеденный зал. За час до завтрака детей – завтрак у обслуживающего персонала, который отличается меньшим разнообразием блюд и фруктов (но ненамного). Во время каждого приема пищи я должна была присутствовать в зале, следить за наличием всего, а также отвечать на вопросы детей о составе того или иного пирожного. Часто приходилось помогать девочкам на service-line, но это было только в плюс. После завершения трапезы – уборка и подготовка столов к обеду. Где-то к часам 11 все было готово, поэтому мы могли смело возвращаться к нам в банк (один на весь обслуживающий персонал) и заниматься кто чем хочет: кто-то сидел и общался с другими, лично я досыпала свои часы сна. Потом в душ (работа на кухне имеет 1 большой минус – ты полностью впитываешь в себя все ароматы кухни) и опять за работу. И вот такой график в течение всего дня. Работа – перерыв – работа. Зато вечером, где-то около 8 часов, когда все печеньки спрятаны в холодильник, столы вымыты, а швабры и щетки убраны в чулан, можно привести себя в порядок и даже куда-нибудь выехать, не боясь никаких ограничений по времени.
И у вожатых, и у обслуживающего персонала были выходные дни (1 раз в неделю), когда они могли поехать погулять в ближайший город или интересное место.
Когда я была в Америке второй раз, я работала в том же лагере, но уже вожатой. Побывав в одном и том же лагере, как говорят, по разные стороны баррикад, я смогла прочувствовать все особенности и прелести работы в американском лагере, познакомиться с разными категориями американцев и людьми других национальностей. Да, опыты бывают разные, и я слышала как позитивные, так и негативные отзывы и впечатления от программы. Но именно то, что случилось со мной, дало мне возможность составить более полную картину о том, что это такое – работать в американском лагере. И я очень благодарна за это.
Хотите пережить нечто подобное, сделать своё лето незабываемым и набраться ценного опыта? Звоните мне в Центр иностранных языков «EXPRESS» +7 (4842) 54-85-40, я подберу вам наилучший вариант программы, все объясню, расскажу, выдам все необходимые инструкции. В общем, получите информацию, так сказать, из первых уст: не от человека, смутно представляющего себе, что такое поехать работать за границу на лето, а от человека, лично прошедшего через такую программу и знающего все нюансы и подводные камни. Хотите языковую программу? Подберем языковую. Хотите работать? Есть и такая возможность! Не хотите в Америку, а хотите в Канаду? Мы исполним и эту Вашу мечту!
Екатерина Растольцева
Центр иностранных языков «EXPRESS»
Поделитесь с друзьями полезной статьей!